Il food cost, lo dice la parola, ti indica il costo dei prodotti che metti in vendita nel tuo locale.
Tecnicamente è il rapporto espresso in percentuale tra il costo di un piatto/preparazione e il suo prezzo di vendita.
FOOD COST = (COSTO) / (PREZZO) x 100
Se un piatto costa 2 euro e lo vendiamo a 10 euro, il food cost sarà 2/10*100 = 20%.
La formula matematica è piuttosto semplice, ma come applicarla nella realtà del tuo locale?
Nella voce COSTO rientrano diverse voci:
Lo stesso piatto avrà un food cost più basso se ha una rotazione elevata (ne vendi tante porzioni ogni giorno) , mentre il food cost si alzerà se alcune delle porzioni che hai preparato restano invendute e vengono buttate via.
Questo perché il costo di tutte le materie prime utilizzate per la preparazione ricadrà sulle poche porzioni vendute, aumentandone il food cost unitario.
A me serve il food cost nel mio locale?
Il food cost è un KPI (indicatore di performance) importante da tenere sotto controllo per garantire la redditività del tuo locale.
Devi essere certo che tutti i prodotti che vendi abbiano un prezzo adeguato a garantire un giusto guadagno e per fare questo ti serve calcolare il food cost e stabilire una soglia massima che non vuoi superare.
Per controllare il food cost puoi agire sui 2 elementi dell’equazione. Se il food cost è il rapporto COSTO / PREZZO DI VENDITA *100, per ridurre il food cost puoi:
Come creo un menù basato sul food cost?
Se vuoi aumentare al massimo i tuoi guadagni, la tua offerta deve essere studiata tenendo conto del food cost che, unito alla tua creatività, ti darà la soluzione ottimale.
Alcuni suggerimenti:
Il prezzo delle materie prime non deve essere l’unico fattore di scelta se va a discapito della qualità.
Se nel tuo locali servi prodotti buoni, i tuoi clienti torneranno più volentieri da te e faranno un passaparola positivo .
La cosa migliore da fare è calcolare il food cost di ogni singola preparazione. Noterai che scegliendo materie prime di buona qualità aumenterai di pochi centesimi il costo delle singole preparazioni, ma farai certamente bella figura con i tuoi clienti.
Esiste un calcolatore che posso usare?
Esistono dei software e delle app per il calcolo del food cost.
La Brasiliana mette a tua disposizione un food cost calculator che ti indica esattamente quanto ti costa ogni portata, ti suggerisce un prezzo di vendita e ti da un allarme se il prezzo che stai applicando è troppo basso e penalizza i tuoi guadagni.
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